Шампанское производится в регионе Шампань, который находится примерно в 130 километрах к северо-востоку от Парижа. Для его изготовления используются сорта винограда шардоне, пино нуар и пино менье, и несколько других разрешенных сортов.
В процессе производства используется дорогостоящий «традиционный метод» - вторичная ферментация в бутылке. Для этого запечатанные бутылки помещают в прохладный погреб, где вино снова начинает бродить. Именно в этот период вина наполняется углекислым газом и становится игристым, данный процесс называется Prise de Mousse (фр. "приз де мусс").
Срок выдержки для шампанских установлен законом и должен составлять не менее 15 месяцев для базовых брютов и не менее 36 месяцев для выдержанных вин.
Вкус шампанского характеризуется мелкими и стойкими пузырьками. В нём могут присутствовать миндальные нотки, оттенки апельсиновой цедры и белой вишни. Процесс старения дрожжевых частиц придаёт шампанскому ароматы, напоминающие тост, бриошь или бисквит.
Шампанское хорошо сочетается с морепродуктами, закусками из сырых морепродуктов, маринованными овощами и хрустящими жареными закусками. Попробуйте его с картофельными чипсами — это сочетание может показаться неожиданным, но оно очень вкусное.
Просекко производится в регионах Венето и Фриули, недалеко от Тревизо, примерно в 24 километрах к северу от Венеции. Для его изготовления используется белый сорт винограда глера, пино неро и еще 6 разрешенных сортов.
Просекко производится с использованием резервуарного метода или метода Шарма, что делает его более доступным. Суть данного процесса заключается в том, что вторичное брожение производится в стальных емкостях. Это занимает меньше времени, в среднем 30 дней и позволяет получать легкие фруктовые вина среднего ценового сегмента.
Просекко отличается яркими фруктовыми и цветочными ароматами. Из-за метода производства пузырьки в просекко более лёгкие и пенные, но не такие стойкие. В изысканных бутылках просекко можно обнаружить ароматы тропических фруктов, бананового крема, лесного ореха, ванили и медовых сот.
Просекко хорошо сочетается с вяленым мясом, закусками с фруктами (например, дыней, завёрнутой в прошутто) и азиатской кухней. Попробуйте просекко с пад тай — это отличное сочетание.