Шампанское vs Просекко

Так в чем же различие?
Основное различие заключается в происхождении: шампанское производится исключительно в регионе Шампань во Франции, а просекко — в Италии. Но разница не только в названии.



Почему шампанское стоит дороже?

  • Метод производства.
Изготовление шампанского требует больше времени, что делает его более дорогим.

  • Спрос и позиционирование на рынке.
Шампанское считается роскошью, что обуславливает высокие цены. Просекко же воспринимается как более доступное игристое вино.
igristoe-vino

Шампанское производится в регионе Шампань, который находится примерно в 130 километрах к северо-востоку от Парижа. Для его изготовления используются сорта винограда шардоне, пино нуар и пино менье, и несколько других разрешенных сортов.


В процессе производства используется дорогостоящий «традиционный метод» - вторичная ферментация в бутылке. Для этого запечатанные бутылки помещают в прохладный погреб, где вино снова начинает бродить. Именно в этот период вина наполняется углекислым газом и становится игристым, данный процесс называется Prise de Mousse (фр. "приз де мусс").


Срок выдержки для шампанских установлен законом и должен составлять не менее 15 месяцев для базовых брютов и не менее 36 месяцев для выдержанных вин.


Вкус шампанского характеризуется мелкими и стойкими пузырьками. В нём могут присутствовать миндальные нотки, оттенки апельсиновой цедры и белой вишни. Процесс старения дрожжевых частиц придаёт шампанскому ароматы, напоминающие тост, бриошь или бисквит.


Шампанское хорошо сочетается с морепродуктами, закусками из сырых морепродуктов, маринованными овощами и хрустящими жареными закусками. Попробуйте его с картофельными чипсами — это сочетание может показаться неожиданным, но оно очень вкусное.

Просекко производится в регионах Венето и Фриули, недалеко от Тревизо, примерно в 24 километрах к северу от Венеции. Для его изготовления используется белый сорт винограда глера, пино неро и еще 6 разрешенных сортов.


Просекко производится с использованием резервуарного метода или метода Шарма, что делает его более доступным. Суть данного процесса заключается в том, что вторичное брожение производится в стальных емкостях. Это занимает меньше времени, в среднем 30 дней и позволяет получать легкие фруктовые вина среднего ценового сегмента.


Просекко отличается яркими фруктовыми и цветочными ароматами. Из-за метода производства пузырьки в просекко более лёгкие и пенные, но не такие стойкие. В изысканных бутылках просекко можно обнаружить ароматы тропических фруктов, бананового крема, лесного ореха, ванили и медовых сот.


Просекко хорошо сочетается с вяленым мясом, закусками с фруктами (например, дыней, завёрнутой в прошутто) и азиатской кухней. Попробуйте просекко с пад тай — это отличное сочетание.

Made on
Tilda